Январь 2020 года
Современный ритм жизни, к сожалению, не оставляет времени на проявление вежливости. Люди забывают благодарить друг друга, здороваться при встрече. Усвоение норм вежливости — одна из составляющих нравственного развития детей.
Именно этой проблеме и был посвящен урок этики «Путешествие в страну вежливости и добра» в котором приняли участие учащиеся начальных классов Илькинской – СОШ
Ребята отправились в путь выполняя различные задания.
Попасть в эту волшебную страну не просто - ребятам пришлось прогуляться по «Аллее Добрых слов», переплыть «Море Комплиментов», «Океан Вежливости», побывать на «Острове Дружбы» и во «Дворце Извинений». В ходе увлекательного путешествия ребята с интересом отгадывали загадки, участвовали в играх «Весёлая полянка», «Добрые поступки сказочных героев», «Букет из вежливых слов», «Добрые стихи».
В конце мероприятия ребята сделали вывод, что научиться правилам вежливости совсем не трудно, стоит только захотеть. Мальчики и девочки усвоили каждый для себя одну истину, что есть добро, которое должен иметь каждый человек - доброе сердце, добрую душу, добрые слова.


15.01.2020г. Литературное путешествие: «Творческий мир Зайнаб Биишевой»
Библиотекарь рассказала о жизненном пути башкирской писательницы. Невысокая женщина, строгая, порой даже нелюдимая, но вместе с тем бесконечно мудрая и человечная — такой запомнили Зайнаб Биишеву современники. В ее книгах талантливо и душевно рассказано о жизни башкирского народа. Писательница и сама выросла в той среде, в какой живут герои ее произведений.
Во время мероприятия были прочитаны отрывки из трилогии «К свету!», в которую вошли романы «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш».
Многие ее стихи близки к народным песням. Такие стихи, как: «Пой хвалу, поэт!», «Черное золото», «Его слава вернулась», написаны в форме песен. Не случайно на стихи Зайнаб Биишевой композиторами создано множество песен, которые пользуются большой популярностью у любителей башкирской музыки. Во время мероприятия прозвучали стихи «Пожила бы еще», «Жизнь – труд», «Хотела бы я знать».
