Июль 2020 года

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Книги-юбиляры 2020.

Онлайн - приглашение «Будем читать!».

«Приключения Алисы в Стране чудес» сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная в 1865 году. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными антропоморфными существами. Сказка пользуется устойчивой популярностью как у детей, так и взрослых. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии. Ход повествования и его структура оказали сильное влияние на искусство, особенно на жанр фэнтези. «Алиса в Зазеркалье» является сюжетным продолжением произведения. «Приключения Алисы в Стране чудес» является литературной обработкой рукописной книги «Приключения Алисы под землёй». Карло Коллоди .Приключения Пиноккио Эта книга – одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Её родина – Италия. Автор её, Карло Лоренцини, избравший себе псевдоним Коллоди – в честь маленького городка, откуда была родом его мать, – родился в 1826 году во Флоренции, в семье повара. В 1848 году он вступил добровольцем в ряды бойцов за национальное освобождение Италии. В это же время началась его литературная деятельность. Это был человек большой души, умный и добрый, ласковый друг итальянских детей <…> один из наиболее любимых писателей Италии. Он умер в 1890 году. Книгу о злосчастном Пиноккио, деревянной длинноносой кукле, знают во всех странах, где есть дети.

Роман «Бедные люди» стал первым опубликованным произведением Фёдора Михайловича Достоевского. Замысел произведения возник ещё в годы учёбы в Инженерном училище, к моменту написания у автора уже имелся достаточный жизненный опыт и обширные личные впечатления. На поэтику романа повлияло движение русской литературы 1830—1840-х годов от романтизма к реализму, а также творчество таких писателей, как Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь. Непосредственно перед написанием своего произведения Фёдор Михайлович занимался переводом романа «Евгения Гранде» Оноре де Бальзака; эта работа подготовила его к созданию социально-философского и психологического романа-трагедии уже о русской жизни. Выбрать форму романа в письмах молодого Достоевского побудило желание не только изобразить в своём произведении социальную судьбу «бедных людей», но и максимально полно раскрыть их внутренний мир.

«Вса́дник без головы́» — роман Майн Рида, написанный в 1865 г. и основанный на приключениях автора в Америке.

Техас. Середина 19 века. Окончание войны, в результате которой американцы вытеснили коренное население индейцев с исконных земель. На этом фоне разворачивается история любви свободолюбивого мустангера .

Интересные факты о литературе

Булгаков трудился над созданием «Мастера и Маргариты» более десяти лет. Однако далеко не всем известно о скрытой датировке возраста Мастера, о котором в романе говориться как о «человеке примерно лет 38». Именно столько лет было литератору 15 мая 1929 г., когда он собственно и начал писать свой шедевр.master-i-margarita

Д’Артаньян из «Трех мушкетеров», за авторством Дюма-отца являлся реальной личностью, которого звали Шарль де Батц де Кастельмор.

Расстрел царской семьи Романовых .

Примерно в час ночи 17 июля 1918 года в укрепленном особняке в Екатеринбурге Романовы: отрекшийся от престола император Николай II, экс-императрица Александра, их пятеро детей и четверо оставшихся слуг, включая верного семейного врача Евгения Боткина, была разбужена большевиками. Им сказали, что они должны одеться и собрать свои вещи для быстрого ночного ухода. Приближались белые войска, которые поддерживали царя; пленные уже могли слышать гул больших пушек. Они собрались в подвале особняка, стоя вместе так, как будто позировали для семейного портрета. Александра, которая болела, попросила кресло, а Николай попросил еще одно для своего единственного сына, 13-летнего Алексея. Но внезапно, 11 или 12 вооруженных до зубов людей, зловеще вошли в комнату. То, что произошло дальше — убийство семьи и их слуг — было одним из самых страшных событий XX века. Бессмысленная резня, которая шокировала мир и по сей день вызывает ужас у людей. 300-летняя императорская династия, отмеченная как периодами славных достижений, так и ошеломляющим высокомерием и неумелостью, была ликвидирована.

* * * * *

Анновская поселенческая библиотека МАУК " Центральная библиотека" Республика Башкортостан присоединяется к литературной акции «Читаем вместе книги Альберта Лиханова" Организатором является муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского городского округа» Ставропольского края и инициатором Незлобненская детская библиотека №7 им. А.А. Лиханов Видеопрочтение. Отрывок из произведения А.Лиханова " Свадебное путешествие" читает библиотекарь Полякова Т.И

* * * * *

Анновская поселенческая библиотека присоединяется к акции-флешбуку «ДРУЖБА НАРОДОВ - ДРУЖБА ЛИТЕРАТУР». Организатор Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района «Межпоселенческая центральная библиотека».

Мустай Карим — великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа — Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана.

Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Его книги переведены на десятки языков. И в трудные, переломные для страны моменты он не мог молчать. Его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

Мустафа Сафич Каримов (Мустай Карим) родился в крестьянской семье 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан. Свои стихи будущий поэт начал писать в шестом классе, в 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева, который окончил в 1941 году.

После окончания института был призван в ряды Красной Армии. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет: «За честь Родины» Воронежского фронта и «Советский воин» 3-го Украинского фронта. Закончил войну в Вене. Об этой войне он позже много писал, говорил о ней с молодежью.

После окончания Великой Отечественной войны Мустай Карим всецело отдался творческой и общественной деятельности. Он принял активное участие в работе Союза писателей СССР и Союза писателей Башкортостана. Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур. Деятели культуры и читатели России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции, Китая, Болгарии и других стран более полувека отдают должное высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию Мустая Карима.

В послевоенные годы Мустай Карим выступал как активный борец за мир. В его поэтических циклах 50-х гг. ХХ века – «Европа-Азия», «Стихи о Вьетнаме», «Болгарская тетрадь» звучит голос гуманиста, человека, испытавшего на себе ужасы войны и не желающего ее повторения. Вместе с тем он воспевает величие советского народа, его уникальность среди множества народов и культур.