Август 2020 года

-----------------------------------------------------------------------------------------------

День солидарности в борьбе с терроризмом 2020: история

Терроризм — жестокое преступление. В нашей стране ежегодно отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов — День солидарности в борьбе с терроризмом.

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям.


Кисть художника Алексея Храмова

В 1909 году в городе Белебее, в семье купца Василия Храмова и дочери известного уфимского торговца Михаила Андреевича Степанова-Зорина, Прасковьи Степановой, родился сын, назвали его Алексеем. Но время было суровым: отец художника, Василий Храмов, был расстрелян, мать, Прасковья Михайловна, осталась одна с четырьмя детьми на руках. Эта женщина подняла и воспитала их всех.

В 1930 году Алексей Храмов заканчивает художественное отделение техникума искусств в Уфе. Рисует много маслом на холсте. Но в те времена учиться в вузы принимали только детей рабочих и крестьян. Не одну судьбу покорежило это решение правительства. Вот и художник Храмов Алексей Васильевич, имеющий по родителям происхождение купеческое, не смог поступить и учиться в Академии художеств, как хотел. Более того, ему запрещали продавать картины. Зарабатывал Алексей Храмов гроши, и живущей в Уфе семье ( художнику, его жене и двум сыновьям) приходилось существовать на более чем скромную зарплату, что приносила в дом его жена, работавшая учительницей. Но живопись Алексей Васильевич не бросал, активно занимался и общественной работой.

Он принял живейшее участие в организации молодежной секции уфимской «Ассоциации художников революционной России» в 1928 году, участвовал в создании товарищества башкирских художников в 1932-м, создавал Башкирский филиал Союза художников России, открытый в 1937-м, был также членом правления этого Союза с 1937-го и в послевоенное время.

Война в жизни художника

Война в жизни Алексея Храмова возникла неожиданно, перевернув все планы. Он прошел ее всю. С 1941 по 1945 годы. Участвовал в боях на передовой и в обороне Ленинграда, в сражениях под Сталинградом, форсировал Днепр, попадал во вражеское окружение, штурмовал Кенигсберг. Домой Алексей Васильевич вернулся только после победы над милитаристской Японией. И художник вновь начал рисовать. Он попал на фронт уже не мальчишкой, поэтому сумел выжить, но война привнесла в его полотна ощущение хрупкости и ненадежности гармонии и покоя, не нарушив яркости и цветового богатства палитры.

Большинство живописных работ, выполненных художником после войны, относится к пейзажам, но есть и удачные портреты, натюрморты и жанровые картины. В 1974 году Алексей Васильевич получает звание Заслуженного художника БАССР. Его работы экспонируются на художественных выставках в СССР и за рубежом.

У мужчины не было учеников. Никто из современных мастеров не считает себя последователем Алексея Храмова, художника. Многие современные творцы предпочитают намеренно усложнять и декорировать полотна, работают с фотографиями, творят каждый в своей оригинальной манере, не имеющей точек соприкосновения с проникновенными и где-то лаконичными картинами мастера, которые не отличает ни экспрессия, ни необычность цветовой гаммы. Но взгляду внимательного зрителя открывается чудный мир художника Храмова, хрупкий, чуткий, правильный и гармоничный.


* * * * *

Анновская поселенческая библиотека МАУК " Центральная межпоселенческая библиотека" Белебеевского района Республика Башкортостан принимает участие в республиканской фото-акции «Наш Герой», посвящённой 121-й годовщине со дня рождения легендарного командира 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии М.М. Шаймуратова, 75-летию Великой Победы

Организатор: Музей 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии и Республиканский музей Боевой Славы

В марте 2020 год в Республике Башкортостан произошло историческое событие – Президент России В. В. Путин подписал Указ о награждении Минигали Шаймуратова посмертно звездой Героя Российской Федерации.

История

112-я гвардейская Башки́рская кавалери́йская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова диви́зия — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформировано в Уфе в декабре 1941 года.

Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. В декабре 1941 — январе 1942 гг. прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Таипович Кусимов (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Абдуллович Нафиков (294-й кавалерийский полк), майор Гариф Давлетович Макаев (313-й кавалерийский полк).

25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го особого кавалерийского полка в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора

Создание происходило на месте отправленных на фронт в октябре-ноябре 1941 года 74-й и 76-й кавалерийских дивизий в районе станции Дёма в Уфимском районе (112-я Башкирская кавалерийская дивизия) и Благовещенском районе (113-я кавалерийская дивизия) республики.

2 марта 1942 года комиссия Южно-Уральского военного округа оценила подготовку 112-й кавдивизии, как готовой к отправке на фронт. 22 марта 1942 года председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Киреевич Ибрагимов вручил дивизии знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР, Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81,4 %, татары 14,5 %, русские 3,3 % и др. национальности 0,8 %.

11 апреля 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия начала отправку на ст. Ефремово Московско-Донбасской железной дороги. 1 мая 1942 года вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса (командир генерал-майор Жадов А. С.) вместе с 21-й горно-кавалерийской дивизией и 55 Алтайской кавалерийской дивизией[1].

Боевой путь Башкирской кавалерийской дивизии .

Со 2 июля 1942 года 112-я кавдивизия участвует в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. За время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алёшки — Малые Борки — Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулемётов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника[2].

С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2 (Курская область). 10 июля 1942 года при освобождении села Лобановка погиб командир 294-го кавполка майор Нафиков Г. А. 31 июля 1942 года в газете «Красная звезда» появился очерк «В Башкирской дивизии», К. Симонова незадолго до этого посетившего дивизию и опубликовавшего статью о подвиге бойцов в дивизионной газете.

С 16 декабря 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов.

Во второй половине декабря 1942 г. — в начале января 1943 г. в составе 8-го кавкорпуса участвовала в боях по освобождению станции Чернышков и городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области.

В ночь на 31 декабря дивизии корпуса, совместно с 53-й механизированной бригадой обошли оборону противника. Они, воспользовавшись темнотой, подошли к хутору Красный Яр, взяли в кольцо и на утро внезапным налётом овладели им. В авангарде шли кавалеристы 112-й дивизии. Противник был застигнут врасплох и не смог оказать активного сопротивления. Гарнизон хутора Красный Яр состоял из так называемой группы «Оберста Штагеля», в которой свыше 100 человек являлись личным составом авиационной части, дислоцировавшейся на аэродроме близ Чернышковского. Были захвачены также оперативные документы, мощные радиостанции, до 20 легковых и около 100 грузовых машин, три склада с продовольствием и один — с медикаментами. 31 декабря противник силами до двух батальонов пехоты при поддержке 15 танков предпринял две последовательные контратаки на Красный Яр со стороны Чернышковского. Они были отбиты с большими для него потерями.

Утром 5 января 55-я и 112-я кавдивизии и другие соединения 5-й танковой армии после упорных боев против вражеских автоматчиков освободили город Морозовск. В этих боях было захвачено около 10 складов с боеприпасами, склад с горючим, 60 автомашин, 50 самолётов и несколько миллионов снарядов и авиабомб.

В ходе этих боёв дивизия понесла большие потери. Из трёх полков был сформирован один сводный отряд. Командиром этого отряда стал командир 294-го полка подполковник Г. Е. Фондеранцев.

В середине января 1943 года дивизия получила пополнение. В составе пополнения преимущественно были части из Средней Азии и 7-й маршевый эскадрон, прибывший из 9-го запасного кавалерийского полка (г. Туймазы).

22 января 1943 года у г. Белая Калитва, героически стояли в обороне 33 воина из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, под командованием лейтенанта А. Атаева, получившего посмертно звание Героя Советского Союза.[2]

В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на г. Ворошиловград. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов.

За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами[3].

За эту операцию 8-го кавалерийский корпус, был переименован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, дивизия 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Гвардейскими стали и полки дивизии.

После гибели М. М. Шаймуратова дивизию возглавил полковник Г. А. Белов.

С 13 мая 1943 года по 12 июля 1943 года дивизия осуществляет переформирование в г. Павловск Воронежской обл.; получает пополнение, в том числе из числа личного состава 16-й и 81-й кавдивизий 4-го кавкорпуса.[1]

Осенью 1943 года дивизия принимает участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября 1943 года за отличие в боях по освобождению Чернигова дивизии присвоено почётное наименование «Черниговская».

25 сентября части дивизии выходят к Днепру. За участие в битве за Днепр свыше 1,4 тыс. бойцов и командиров дивизии были отмечены правительственными наградами; звание Героя Советского Союза получили 54 человека, в их числе командир дивизии генерал-майор Г. А. Белов, командир 58-гвардейского кавполка полковник Т. Т. Кусимов, Ахметшин К. Х. Т. Г. Халиков и др.

В ноябре 1943 года дивизия дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции.

С 8 по 14 января 1944 года участвует в Мозырском рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвует в освобождении городов Мозырь и Сарны, награждена орденом Красного Знамени.

С 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Украины, Белоруссии, Польши в Люблинско-Брестской операции. За взятие городов Калиш и Люблин дивизия была награждена орденом Суворова II степени; 58-й и 62-й гвардейские кавалерийские полки и 148-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк награждены орденами Красного Знамени

С 19 апреля 1945 года по 5 мая 1945 года — в Берлинской стратегической операции. Награждена орденом Кутузова II степени.

За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.


#КрайМойМноголикий #ЦентральнаябиблиотекаБелебей

Полякова Татьяна Ивановна участвует в фотоакции "В кадре - край мой многоликий", организованной Центральной библиотекой. Белебеевский район, село Анновка ( сельский пруд)


Книги-юбиляры 2020.

Онлайн - приглашение «И память книга оживит».

Елена Ильина (настоящее имя — Лия Яковлевна Прейс, урождённая Маршак; (1901-1964)) — русская советская писательница. Сестра С. Я. Маршака и М. Ильина. Е.Ильина " Четвертая высота" Произведение повествует о Гуле Королёвой — молодой советской актрисе, которая начала свою карьеру в кино в 4 года, а в мае 1942 года в 19 лет по своей воле пошла на фронт, где героически погибла в боевых действиях при взятии высоты 56,8 под Сталинградом. Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) записалась добровольцем в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка. Имела воинское звание рядовой и должность санинструктора 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Участвовала в боях в районе Сталинграда с 16 июля 1942 года. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. В 1943 награждена орденом Красного Знамени (посмертно). По повести режиссёром Игорем Вознесенским в 1977 году снят художественный фильм, где роль главной героини Гули Королёвой сыграла Ольга Агеева.


Валентин Петрович Катаев (1897-1986) — русский советский писатель, поэт, киносценарист, военный корреспондент.

Катаев В « Сын полка»

Повесть, написанная в 1944 году, впервые опубликована в 1945 году в журналах "Октябрь" и "Дружные ребята". Отдельным изданием вышла в 1945 году. В 1946 году за книгу "Сын полка" Валентин Катаев был удостоен Сталинской премии II степени.

Замысел повести начал формироваться у Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана — голодного, злого и одичавшего — разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим.

В книге рассказывается о деревенском мальчике Ване Солнцеве, потерявшем в начале войны всех близких и родной дом. Сироту подобрали солдаты артиллерийского полка, но двенадцатилетний Ваня отказался ехать в тыл, стал разведчиком и обрел в полковой батарее новую семью. Эта правдивая история об отважном маленьком солдате, который вместе с бывалыми артиллеристами защищает Родину от фашистских захватчиков, наравне со всеми преодолевая опасности и тяготы боевых будней.

Повесть дважды экранизировалась в 1946 году и в 1981 году.


* * * * *

К «125 лет со дня рождения Михаила Зощенко» писателя, драматурга автора множества фельетонов и рассказов.

Юмористический отрывок из рассказа М.Зощенко "Беда"

Читает библиотекарь Полякова Т



* * * * *

Анновская поселенческая библиотека МАУК " Центральная межпоселенческая библиотека" Республика Башкортостан присоединяется к сетевой акции «От Берлина до Харбина. Победный сентябрь 1945 г.», посвящённой Году памяти и славы.

Организатор сетевой Акции: Южный филиал МУК "Кизнерская МЦРБ", Республика Удмуртия.

Акция «От Берлина до Харбина. Победный сентябрь 1945 г.» - дань памяти тем солдатам, матросам и офицерам, которые после победных салютов в Берлине, Москве сотнями тысяч, минуя родные города и сёла, отправились на Дальний Восток, чтобы прозвучал заключительный победный салют в Харбине, который известил об окончании Второй Мировой войны и наступлении мира.


Книги-юбиляры 2020.

Онлайн - приглашение «Будем читать!».

Молодой, амбициозный, чувствующий нужды простого населения, фараон Рамзес хочет реформировать страну и значительно ограничить власть египетских жрецов. Египет для него – масштабное сооружение, краеугольным камнем которого являются люди, а фараон –единственный его архитектор. Заняв такую позицию, Рамзес приобретает могущественного и коварного врага в лице главы касты жрец. «Возвращение в Джунгли» — роман американского писателя Эдгара Берроуза, второй в серии о человеке-обезьяне по имени Тарзан. Отказавшись от титула и поместий, которые должны были перейти в его владение, а также от возлюбленной, Тарзан отправляется на корабле в Париж для встречи с другом. Во время плавания, волею случая, он становится свидетелем заговора против графа де Куда, влиятельного члена министерства Франции. Нарушив планы заговорщиков из России, Тарзан наживает себе хитроумных и злопамятных врагов, а также знакомится с очаровательной женой графа и сестрой одного из русских шпионов. Новые знакомства доставляют Тарзану и новые приключения, в которых ему предстоит побывать на опасном задании в Северной части Африки, вернуться в родные Джунгли, стать вождем древнего племени и найти затерянный город.